一只土鸡引发的“吃货”常识
朋友托人送来一只鸡。下午送来的,晚上已经上了餐桌。
我家“吃货”董事长是个敢“拼死吃河豚”的人。这一下午她完全暴露出重鸡轻友的本色,心情从鸡放到炖锅起,伴着慢慢洋溢开的香气,在脸上怒放开来如夏日荷花。
开吃前,她不忘拍下炖熟了的裸体鸡的照片在微信上晒一下,一副“独乐不如众乐”的炫耀,未了加了一句,这是“正式散养鸡”哦!
虽然朋友圈一片哗然,架不住还是有一位朋友就“正式散养鸡”提出质疑:难道还有“假设散养鸡”?
朋友的质疑虽则玩笑,但也确实反映了我们普鲁大众对鸡的认识还非常地混淆。我们“吃货”董事长能够判断出今天得到的是货真价实的好鸡。一口下去,断然是“小时候妈妈的味道”。可见功力不是一朝一夕练就的。
据权威人士科学的普及,我们现在吃的鸡可以分三类。
一是土鸡,也就是祖籍中国的纯土放养鸡。它们终日于荒郊野岭中为觅食奔波。优胜劣汰之下,活下来的自然体力充沛也有野性。它们至少要4个月后才能合格的奉献给炖汤锅,顺便鲜亮的羽毛还可以留芳在毽子和掸子上。
其次是本鸡,是洋鸡和土鸡的婚生后代,俗名“仿土鸡”。他们早放晚关在各家鸡窝里,过着饲养为主、自觅为辅的生活。他们像极了人类的上班族,早出晚归,工资为主、外快为辅,生活有保障,所以比较温顺。有个三个月功夫,他们就可以杀身成仁,以细嫩肉质傲娇于餐桌。
最后才是洋鸡,是在没有自由的集体宿舍里用催长的合成饲料喂养的。它们稀稀松松的活了个把来月,连肌(鸡)肉都没有长结实,就糊里糊涂的送到了市场、食堂、快餐店。
我要严肃的说一下,土鸡、本鸡、洋鸡的营养价值是差不多的。我家“吃货”董事长不否认我的说法,但坚决的认为土鸡的口感绝对是最上品的。
她这么一说,我还真想起一件事。
前几年,我朋友邀请我们去杭州野生动物园附近一位朋友的朋友家作客。老实讲,住在城市的人要到农村去,总有不可告人的目的。果然,我们被晾在堂前小坐了片刻,朋友的朋友为我们每人端上来一碗“糖熥蛋”。这就是我朋友事先给我们卖的关子。这碗“糖熥蛋”在城里是不可能吃到的,口感果然非同一般。碍于篇幅,我就不多描绘了。只是后来,我们想要当面见一下鸡中“狄牙”。朋友的朋友站在寮沿前,朝远处的山林一声吼,但听得漫山遍野一阵“飕飕”声,十几二十只漂亮土鸡应声而至。
土鸡一定要放养,肉质才会美味。
杭州野生动物园号称“野生”,其实里面的动物只是冠了野生名号而已,都是被人豢养的,过着养尊处优的日子,估计肉质不会好吃。反而是野生动物园对面,我朋友的朋友家的土鸡,名义上是家养的,结果满山乱跑,除了生蛋,从不着家。主人也从不给喂食,鸡们完全是自谋活路,结果连蛋都好吃得不得了。
祖籍是杭州的土鸡,现在名正言顺的要数“萧山大种鸡”了。这种土鸡号称有两千多年的饲养历史,是国内八大名鸡之一(其它七个我不知道,谢绝提问)。以前楼外楼做“叫化鸡”就专用“萧山大种鸡”(言外之意,现在不是了)。
萧山大种鸡,顾名思义,个头大,一不小心就是四五斤,更不要说那些做了绝育手术,轻性寡欲的阉鸡,可以养到十多斤。官方说,这样的重量不大符合现代人的消费习惯,所以慢慢淡出市场,几乎濒临灭绝。
我对官方说法不以为然。淡出市场别有原因。小的时候,我们就知道一句话“萧山大种鸡,今朝买来萌早死”,意思是说这鸡难养,尤其是周期长,成本高,卖不出个好价钱岂不钱桶倒背?既然养洋鸡周期短、见效快,加上重油重料的一搅和,死鸡也会好吃,那就养洋鸡算了。于是“萧山大种鸡”差一点要落入“非物资文化遗产”名录。
挽救“萧山大种鸡”等土鸡命运的是一帮“吃货”。他们坚决地认为洋鸡味如嚼蜡,本鸡最多只能爆炒。要吃美味,必须要用土鸡,而且要严格按照烹饪纪律,一丝不苟的执行。结果“吃货”们献出对土鸡的一点爱,土鸡又回到了美好的世界。
“吃货”在外,一般都点白斩鸡,因为汤鸡容易被合成香精搅和,而白斩鸡是“清水出芙蓉、天然去雕琢”的,难做手脚。
土鸡做白斩鸡。下锅无论如何不要煮过30分钟。时间一长肉质就紧,不好咬动。时间再长,干脆肌肉脱落,吃相全无。最要紧的是,煮好后千万不要开盖,要等个7、8十来分钟。鸡在锅里还有个反省过程,“凭什么就选上我了呢”?等想透了,鸡也就熟透了。这时开盖,鸡肉处尚有少量血丝,那是最嫩最好吃的了。
不过,真要能吃出土鸡的地道,一般的“吃货”还不行。
绍兴有个安昌古镇,与杭州萧山相邻,颇具江南水乡风姿。古镇不收门票,又古朴典雅,所以平日里游人如织。到了这里的客人总会吃了午饭再走,安昌的腊肠少不了来一份,白斩鸡自然也不会少点。
酒足饭饱后,每每有客人信步安昌幽静小巷,胆壮的干脆直入镇民家的院子。这一日,一位老汉独坐的院子里,来了三五上海人,其中一位见到院子角落有两只鸡,不觉大喜,上前问老汉:“马季萨嘎点”(买鸡什么价钱)?
老汉表示自己说话不算数,要门外的老太婆说了算。
“格么嗨老塌婆捽来”(那把老太婆叫回来)!
等老太婆回来,先是断然拒绝卖鸡,后来经不住上海人花言巧语,开始动摇。最终进入到最精彩的讨价还价阶段。老太婆从如何抓小鸡,如何喂养,花了多少精力,培养了多少感情,原指望让鸡们给她养老送终,不曾想今天要天各一方。“杀不得啊杀不得”(其实是土话:舍不得啊舍不得)。老太婆说得一副要哭出来的样子。我们在一旁,总觉得老太婆不是在卖鸡,而是在嫁女儿,在要财礼。结果,双方计较着谈妥了价格,成交。拜拜!
“老头,萌早亦要到柯桥去买廿只鸡了。个毛记牢两斤光张就好得。”恢复常态的老太婆命令老头。老头还为假冒“吃货”买走假冒“土鸡”在暗暗高兴。
小样,不知道安昌是绍兴师爷的大本营?
黄焖鸡米饭
“一只鸡的传说,一道菜的餐厅。”这是所有黄焖鸡米饭店铺的广告语,店里的美食更是让我这个“小馋猫”流连忘返。黄焖鸡米饭做法是非常讲究的,它主料选用的是鸡身上骨头最少的鸡腿肉和精细的香米,佐料则是青菜和香菇。店家通常会提早的将鸡肉翻炒均匀准备好,迎接食客。等到顾客点餐时,他们就会以极快的速度收汁,厨师娴熟地将鸡肉转大火开始烧,用不了多久就会散发出浓郁的香味,吸引得食客口水都出来了。焖几分钟,鸡肉就会变得灿黄灿黄的,汤汁也会变得粘稠。黄焖鸡米饭就此才告一段落。接下来是米饭,饭粒都是精挑细选过的,没有半粒只有整粒,颗颗晶莹剔透,闻起来甜甜的,冒着热腾腾的蒸气,每次都让我流哈喇子。这不你看,黄焖鸡米饭又端上桌了,我早就迫不及待地准备开吃了。
只见黄焖鸡米饭用土制砂锅盛着,平添一份稠厚感。刚熟的鸡肉在砂锅里打着滚,发出“嗞嗞”响声,泛着金黄的色泽。我喜欢将汤汁浇在米饭中。这样,经过浓汤的搅拌后,也变金黄了,那是更加的美味可口。吃一口鸡肉,扒一口米饭,这大概就是世上最惬意最幸福的事了。灿黄的鸡肉中,偶尔就会看到几片香菇和一些青菜。放入口中,就会抵消掉鸡肉的粘稠,口中一种清香。没过几分钟,砂锅就见底了。鸡肉和米饭都被我一扫而光,直到吃得满嘴流油才意犹未尽地离开。每次吃完黄焖鸡米饭之后嘴角就会有一圈黄环。妈妈看到我这个样子后就会大笑,说我是个小鸡仔。
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